松本俊彦(国立精神・神経医療研究C)が裁判所に提出した意見書の要旨

裁判所に提出した意見書で「ベンゾジアゼピンは医師の指示に従えば薬物依存にはならず、医原性の臨床用量依存などは存在しない」、「ベンゾジアゼピン薬物依存・離脱症状は2-4週間で自然軽快し、治療の必要がない」、「患者がベンゾジアゼピン離脱症状と訴えるのは、すべてが元からの精神病だ」と主張し、平成29年3月21日に厚生労働省がベンゾジアゼピン医薬品添付文書を改訂し、副作用の警告を強化したことに対し、強く反対しており、逆に、添付文書から「薬物依存・離脱症状の副作用の警告」を削除するように強く要求している。松本は、「ベンゾジアゼピン臨床用量依存には、精神依存及び渇望がないため、薬物依存ではなく、医学的治療の対象ではない」とまで言い切っている。また、平成30年4月からベンゾジアゼピンを12カ月以上連用した場合、診療報酬が削減される改訂にも強く反対している。さらに、諸外国がベンゾジアゼピンの処方期間を「2から4週間」の短期間に規制していることは間違いであると主張している。

自分の研究成果をすべて否定しており、実に、哀れで惨めな人間である。

ベンゾジアゼピンのOD(オーバードース)による死亡者の霊魂は「松本の虚偽」をどう見ているか?

いずれ、松本はその不正行為に苦しむことになる。

全国の医療者へ「ベンゾジアゼピンの慎重かつ適正な処方の要望書」を送付。

当会は、本日、標記の「ベンゾジアゼピン系薬物の慎重かつ適正な処方に関する要望書」を添付の送付先(参考送付先16件、(1)関係医療機関6件、(2)大学病院101件、(3)日本精神科病院協会病院(1204病院)の内、病院機能評価有り病院210件、(4)特別送付先2件、合計335件)に郵送しました。

ダウンロード
全国の医療機関への要望書(最終送付版の押印版)_BYA基本文書書式.pdf
PDFファイル 907.2 KB